8 (918) 621 49 94 info@forumyug.ru
В КОРЗИНЕ нет товаров

для защиты от обрастания и трения подводной части судов

Заключение

о совместимости добавки к краскам ФОРУМ® и противообрастающей краски для морских судов SeaForce 30

Описание продукта

Добавка к краскам ФОРУМ® предназначена для придания краскам антифрикционных, противоизносных, гидрофобных и противообрастающих свойств. Эффективность добавки обусловлена основным действующим компонентом – нано-микродисперсным политетрафторэтиленом (ПТФЭ) ФОРУМ® (ТУ 229-004-02698192-2002) в составе дисперсионной среды на базе органического растворителя (ксилол).

Рекомендации по использованию

Рекомендуется для применения в составе противообрастающих красок для судов с неограниченным районом плавания и с доковым периодом до 36 месяцев на вертикальный борт и до 60 месяцев на плоское днище.

Размер и структура частиц ПТФЭ ФОРУМ®

Частицы ПТФЭ ФОРУМ® имеют сферическую форму диаметром 0,1-1,2 мкм и состоят из пакета нанопленок толщиной 5-10 нм.

Физические свойства

Цвет                                                                          белый или слегка желтый

Сухой остаток по весу                                           50±5 %

Температура вспышки в закрытом тигле                         28о С

Введение в состав краски

Добавка ФОРУМ® вводилась в краску с помощью миксера в открытом сосуде до получения однородной массы в соотношении добавки к краске 1:10. Спустя 10 дней добавка осела на дно сосуда вместе с красным пигментом краски SeaForce 30, но после перемешивания в течении 1 минуты легко разошлась вместе с пигментом по всему объему краски.

Условия нанесения

Краски с добавкой ФОРУМ и без добавки наносились с помощью кисти на стальную поверхность при комнатной температуре и через сутки проверялись на прочность сцепления с поверхностью металла. По внешнему виду окрашенные поверхности практически не отличались друг от друг и судя по тестам (крестообразные надрезы) прочность сцепления с поверхностью одинаковая.

Заключение

            Добавка к маслу ФОРУМ состоит из инертного компонента высокодисперсного политетрафторэтилена равномерно диспергированного в ксилоле в соотношении 1:1. При введении в краску SeaForce 30, содержащую в качестве основного растворителя ксилол, добавка ФОРУМ легко растворяется и равномерно диспергируется при перемешивании. Соосаждение добавки ФОРУМ и пигмента (противообрастающего компонента) происходит одновременно и перемешивание перед применением полностью восстанавливает рабочие свойства краски так же, как и без добавки ФОРУМ. Окрашенные поверхности с добавкой ФОРУМ и без добавки имеют одинаковый внешний вид и адгезию к металлу. 

Инструкция для судов

Инструкция в краску

Испытания

Рекомендация К ТОФ